Les algues marines sont un véritable trésor de nutriments. Elles sont en effet riches en fibres, en protéines, en vitamines, en minéraux. En plus d'être saines, elles sont aussi respectueuses de l'environnement et des ressources marines. Voilà une bonne alternative pour profiter des bienfaits de la mer sans contribuer à la surpêche. Autant de bonne raison pour inviter les algues à notre table. Mais comment me direz-vous ? Vous connaissez sans doute les makis enroués dans une feuille de nori, la soupe miso ou la salade d'algues qu'on trouvent des les restaurants asiatiques. Mais les algues ont beaucoup plus à offrir. Voici une idée recette pour éveiller vos papilles en douceur. Cette sauce yaourt revisitée, très facile à réaliser, pourra agrémenter aussi bien un poisson, du riz que des légumes comme des asperges.
Vous aurez besoin de :
- 1 yaourt (ou fromage blanc, skyr, crème fraîche ou crème végétale pour une version sans lactose)
- 1 trait de jus de citron
- quelques pincées de mix du pêcheur (mélange d’algues en paillettes, chez cotre poissonnier ou en magasin bio)
- un peu d’huile végétale (d'olive par exemple)
- sel marin, poivre
LA RECETTE
- Dans un bol, verser le contenu d’un yaourt (ou son équivalent)
- Ajouter un trait de jus de citron, un peu d’huile, du sel, du poivre et mélanger
- Ajouter quelques paillettes de mix du pêcheur. Ajuster la quantité selon votre goût
- Pour la déco, ajouter éventuellement quelques fleurs de bourrache
Astuce
Remplacez le yaourt par de la crème fraîche pour une version “crème fouettée” ou par un mélange crème fraîche / skyr pour une version “écume”, plus légère.
Vous pouvez aussi ajouter des épices, du zest de citron rapé, des herbes comme de l'aneth... Soyez créatif !