Le zinc fait partie des oligo-éléments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme : immunité, santé de la peau, lutte contre les effets du vieillissement (notamment protection de la vision), fertilité… On en trouve d’ailleurs dans nombre de compléments alimentaires. Mais son utilisation en supplément d’une alimentation équilibrée n’est pas sans risque. Les surdosages existent et peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux.
Pour booster vos apports en zinc, privilégiez toujours, en première intention, les aliments riches en zinc :
- Les fruits de mer sont la meilleure source de zinc, en particulier les huitres mais aussi le crabe, la langouste…
- Les algues sont aussi intéressantes (d’autant qu’elles apportent aussi une multitude de minéraux, de vitamines, de fibres et de protéines)
- La viande comme le bœuf ou le veau
- Les graines comme le sésame grillé, les graines de courge, de pavot, la cardamome et le germe de blé
- Les aromates, en particulier le thym et le basilic
- Le shiitaké, un champignon aussi appelé lentin du chêne,
Si vous souhaitez prendre des compléments alimentaires contenant du zinc, privilégiez les formes citrate ou bisglycinate (évitez le sulfate de zinc par exemple) et parlez-en au préalable avec votre médecin qui s’assurera de vos besoins réels en zinc (avec une prise de sang pour vérifier si vous êtes en déficit par exemple).
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